logo



Охота



Описание способов охот
Добывать животных можно с помощью огнестрельного оружия (ружейная охота), с помощью различных самоловов (самоловный промысел), охотничьих собак (псовая охота) или ловчих птиц (соколиная охота). По характеру преследуемой цели охота делится на любительскую или спортивную и промысловую. В любительской охоте главным является активный отдых человека на лоне природы, получение ярких эмоциональных переживаний и эстетического удовлетворения от добытого трофея. Промысловая охота ведется для заготовки охотничьего сырья – мяса, шкур, жира и т. п., здесь важен конечный продукт, а не процесс охоты.


На копытных
Разрешенные к добыче копытные – лось, олень, косуля, кабан – это прекрасные объекты спортивной охоты, а сам процесс охоты на них очень интересен и увлекателен, хотя и довольно труден. Интересна охота на копытных животных главным образом своими трофеями, –  ветвистыми рогами собственноручно добытого оленя или лося, которые украшают интерьер квартиры или охотничьего домика, напоминая хозяину о прекрасных экзотических поездках на охоту.


По количественному признаку выделяют два вида охоты: индивидуальный и коллективный. По технике отличают несколько способов охот.
Засидка - это индивидуальный способ охоты. Копытные животные выжидаются охотником в подходящем месте. Залог успеха здесь – это хорошее укрытие и подходящий ветер. Лучше выбрать такое место, где дикие животные не видят охотника, а сам он имеет хороший обзор, например, с высоких скрадков, которые устраиваются чаще всего на деревьях. Почти все копытные обладают хорошим зрением, слухом и особенно чутьем, потому важно тщательно замаскировать скрадку. Место на скрадке нужно занять не менее чем за полтора часа до выхода дичи на пастьбу, или возвращения из нее, чтобы за это время улетучился запах следов. На скрадке необходимо стоять или сидеть неподвижно, чтобы ни малейшим движением или шорохом не обнаружить своего присутствия. Покидать место засидки рекомендуется также без шума, громких разговоров и курения. К месту засидки нужно добираться до восхода солнца, в темноте, или перед заходом солнца. Одежда желательна неброская, маскирующая.

Охота с подхода – еще один индивидуальный способ добычи. Охотник стремится незаметно выследить копытное животное, приблизиться к нему, а затем добыть его. Это один из сложнейших видов охоты, т.к. требует определенного опыта. Легкая обувь (лучше всего на резиновой подошве), маскирующий цвет одежды, подходящий ветер – это главные условия успешной охоты с подхода. Важно уметь распознавать следы копытных животных, их лежбища, помет, способы огрызания деревьев, кустарников, распознавать их голоса. Охотник должен иметь хорошее зрение и слух, чтобы заметить или услышать копытное животное раньше, чем оно его учует. Охоту на копытных с подхода лучше устраивать на заре или в вечерние сумерки.

Охота подманиванием подходит в основном для периода гона. В этот период самец производит характерный рев, который слышат другие самцы, уже нашедшие одну или нескольких самок, и отзываются на него, после чего одиночка приходит на зов и сражается с «хозяином». В целях подманивания охотник в специальную трубу имитирует голос самца. Настоящий самец прибегает на зов трубы и в случае опытности и ловкости охотника становится его желанной добычей.

Облавная охота является коллективным способом охоты. Определяется, на каком участке угодий находятся копытные животные. В нужные места расставляются стрелки, загонщик идет по лесу, шумит, стремясь своими действиями выгнать зверя с лежек, заставить его пойти в направлении расставленных стрелков. Всё зависит от опытности главного охотника, который, зная местность и повадки животного, определяет его местонахождение и примерное направление движения. Участвует в такой охоте на копытных животных обычно небольшая, легкоуправляемая команда в пять-семь человек.
Одна из наиболее популярных летних охот - охота на трофейных самцов косули и кабана. В охотничье межсезонье, летом, предоставляется возможность увлекательной хоты с подхода и с вышек. Прекрасная погода, красивая местность, замечательные трофеи - все это оставляет незабываемые впечатления.

На пушного зверя
Охота на пушного зверя известна широкому кругу охотников и пользуется среди них любовью как очень интересная спортивная охота, доступная как одному, так и группе охотников. Охота на пушного зверя начинается по черной тропе в начале ноября, еще до первого снега, и продолжается по белой тропе после того, как снег укроет землю и установится зима, т. е. до начала января. Способов охоты на пушных зверей много, их особенности зачастую зависят от вида зверя.


Псовая охота – охота с легавыми, борзыми или гончими. Последняя заключается в том, что охотник или группа охотников из 3-4 человек с гончими приходят в места обитания зверя к рассвету, чтобы собаки могли воспользоваться свежими следами. Успех охоты заключается в том, чтобы суметь отыскать и шумом поднять зверя с лежки. Затем, определяя по голосам гончих направление хода зверя, необходимо выбрать и стать на месте его перехода (лаза). Притаившись и изготовив ружье, можно произвести удачный выстрел и добыть дичь. Такой способ охоты применяется, например, для добычи зайца.

Охота с легавыми происходит обычно по одиночке или небольшой группой в 2–3 человека. Легавые, в отличие от гончих, не преследуют дичь, а работают на подъем зверя с лежки вблизи охотников, которые обходят поля, пролески, участки с зарослями камыша. Зверь, поднятый собакой, выходит поблизости от охотника, задача которого – произвести быстрый и точный выстрел.

Охота с борзыми подходит для лугов и полей. Это редкий вид охоты, в ходе которой не применяется ружье. Собака поднимает животное и преследует его, пока не настигнет. Придушив зверя, пес дожидается хозяина. Борзые держат гон, пока зверь находится в их видимости.

Охота по пороше осуществляется как с гончими, так и самостоятельно. Это охота по следам зверя (так называемое тропление). Тропление – целое искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и для самого искусного следопыта охота увенчивается успехом только тогда, когда для нее существуют благоприятные условия. Основные условия, содействующие успеху при охоте на зайца троплением, — хорошая погода и хорошая пороша.

Охота на засидках, сравнительно малодобычливая, интересна в первую очередь для охотника-наблюдателя и любителя природы. Она дает возможность наблюдать зверя в естественно-природной обстановке и одновременно любоваться лунной ночью (темной ночью эта охота, понятно, почти невозможна). Непременное условие на этой охоте – полная и безоговорочная неподвижность охотника.
Существуют также и другие способы охоты: охота с манком, охота окладом флажками, охота у нор, охота у привады и т.д.

Полевая и водоплавающая дичь
Охота на водоплавающую дичь (утки, гуси, лысуха) проводится весной и в летне-осенний период.
Весной селезней благородных уток, главным образом кряквы, добывают с подсадной (круговой) уткой. Подсадные утки – это одомашненные в далеком прошлом дикие кряквы. Пользуясь врожденными качествами высокой активности в брачный период, этих уток используют на охоте, высаживая на привязи возле скрадка, где укрывается охотник. Для такой охоты наиболее благоприятны тихие теплые зори. Привлекаемые криком подсадной утки, селезни садятся неподалеку от нее и попадают под выстрел охотника.
В конце лета, с открытием сезона, на уток охотятся с подхода или подъезда на челне. Уже поднявшиеся на крыло выводки в этот период очень крепко таятся, днем отсиживаясь в зарослях надводной растительности. Охотник обследует такие места и стреляет взлетающих уток. Из челна охотятся вдвоем, один управляет лодкой, а другой следит за обстановкой и стреляет. В это же время на благородных уток охотятся на вечерних и утренних зорях. Взматеревшие выводки совершают регулярные суточные перелеты из мест дневки на места кормежки и обратно. В пунктах, над которыми совершаются такие перелеты, становятся охотники и стреляют по пролетающим уткам. Для разыскивания и подачи добытой птицы используют лаек и спаниелей. Охота возможна с конца августа до середины сентября, позже утки перелетают уже в полной темноте.
Что касается полевой дичи, то объектами охоты в европейской России являются фазан, серая куропатка и перепел, в степных районах – рябки. На этих птиц охотятся в летне–осенний период с легавыми собаками. На фазана хорошие результаты дает охота со спаниелем. На серых куропаток и перепела возможна охота с подхода, т.к. выводки этих птиц после вспугивания не улетают далеко, и близко подпускают человека.


Сайт разработан компанией Компьютерщик совместно с Валерией Симченко soojugaww@yahoo.com и ASOSTUDIO